"Начальники в крови" - Официальный сайт Бориса Хигира

Поиск

Мы в социальных сетях:

Перейти к контенту

Главное меню:

"Начальники в крови"

Публикации > Управление персоналом

Борис Хигир: Людей с первой группой крови нельзя повышать до начальников


Борис Хигир, специалист по нетрадиционным методам оценки и подбора персонала, автор множества книг на эту тему. Человек для него — открытая книга, которую он читает без цензуры, зачастую резко и прямо, не стесняясь выражений. Одни опасаются Хигира, другим его теории кажутся сомнительными — тем не менее, известно немало случаев, когда Борис Юрьевич давал человеку точную характеристику по одному только голосу. В чем секрет этого фокуса? Что может отчество сказать о человеке? И могут ли нетрадиционные методы подбора персонала помочь компании выбраться из кризиса? Об этом мы спросили у профессора психологии Бориса Юрьевича Хигира.
Борис Юрьевич, на конференции «Мотивация персонала в условиях кризиса» Вы дали острую критическую оценку всем спикерам. Вы действительно считаете, что ваш метод — единственно правильный и эффективный при подборе людей в компанию?
— Да! То, что было на конференции — одна сплошная терминология. Каждый по-своему трактовал проблему, но по существу ничего сказано не было. Не прозвучало сути — глубокой, научной и правильной. Люди, которые выступали, они не знают конкретной практической психологии. А мой метод уже отработан. По результатам моей работы есть солидная статистика, и она действительно верная. Конечно, бывают осечки, но процент очень маленький.
Почему же тогда курс «Нетрадиционные способы подбора персонала» до сих пор не ввели в университетах?
— Люди меня боятся, боятся моих слов. Как только я начинаю говорить, характеры окружающих сразу раскрываются. В том числе, характеры руководителей, которые после моих слов сильно рискуют потерять свой авторитет. На самом деле я считаю, что нужно открыть школу психологии и обучать в ней hr-ов. Будет школа — будут правильные люди, которые будут отбирать персонал не по пять часов, а гораздо быстрее. Проблема в том, что современный кадровик не может между строк распознать афериста, пусть и с высшим образованием. В отделе кадров обязательно должен работать психолог. Во многих hr-отделах есть психологи с высшим образованием, но они не работают по Вашей методике… — Знаете, сейчас многие становятся психологами, потому что больше никуда поступить не смогли. Не умеют считать, не разбираются в математике, физике, кибернетике. К тому же на психологических факультетах учат определять человека не по имени, не по лицу, а по тестам. Но тесты создаются человеком, а человеку свойственно ошибаться. Еще одна проблема: сегодня психологов обучают не практическим вещам, а философии. Выпускник психологического факультета знает много теории, но не сможет определить потенциал человека по голосу или группе крови.
По группе крови?
— Да. И очень легко. К примеру, у человека первая группа, и зовут его Николай Игоревич. Такого нельзя брать в руководители. Почему? Это человек настроения, легко взрывается. Люди с первой группой крови очень эмоциональные. А вот Андрей Иванович со второй группой крови, напротив, может руководить, спокойно относится к подчиненным, характер уравновешенный. Третья, четвертая группа — это люди для вторых ролей. Они исполнительные, хорошо умеют анализировать ситуацию.
Есть ли имена, обладателей которых вообще не стоит приглашать на собеседование?
— Вряд ли. Нужно смотреть не только на имя и отчество. Если, к примеру, приходит Алексей Михайлович и очень вяло с вами разговаривает — его не стоит принимать, у него состояние депрессии, с таким кашу не сваришь. Вслед за Алексеем Михайловичем заходит Эдуард Игоревич. Его, наоборот, можно взять на работу — причем руководителем какогонибудь звена.
Это все, что нужно, чтобы стать руководителем? Зваться Эдуардом Игоревичем?
— Для определения характера имеют значение многие факторы. Голос, имя, отчество, месяц рождения, почерк. Когда есть возможность, я рассматриваю все в комплексе. Тип темперамента тоже очень важен. Первыми лицами нельзя ставить холериков, только сангвиников и меланхоликов. А холерики — отличные заместители, они все быстро исполняют. Да, у них присутствует некая неорганизованность, но это тоже зависит от имени и отчества. Например, холерик по имени Михаил Петрович будет быстро все воспринимать, запоминать, это человек надежный, будет защищать свое поприще. Точно так же Ирина Петровна, Ирина Александровна — эти имена указывают на хорошую память, развитую логику и эмоциональную стабильность.
А может ли быть вспыльчивой Ирина Петровна?
— Может. Но только под влиянием физиологии. У женщин многое связано с физиологическими процессами.
Если бы к Вам на собеседование пришла женщина по имени Алла Борисовна Пугачева, Вы бы взяли ее на работу?
— Возможно, но только на вторые роли. Всех Борисовичей можно брать только на вторые роли. Они чересчур эмоциональны.
А если бы пришел Дмитрий Анатольевич Медведев?
— Дмитрии Анатольевичи — люди спокойные, они умеют говорить, располагать к себе людей. У них очень многое от мамы в характере и поведении. Почерк обычно уравновешенный, слегка набок. Они умеют четко обозначать задачи и рассчитывать свои действия, никогда не рубят сгоряча. Не кричат на своих подчиненных. Дмитрии Анатольевичи — хорошие руководители в любой профессии.
Что бы Вы сказали на собеседовании человеку по имени Роман Аркадьевич Абрамович?
— Что он не любит писать и любит много говорить. Что он — очень предприимчивый человек, целеустремленный, с деловой хваткой. Романы Аркадьевичи могут работать в разных сферах, легко приспосабливаются. Но вообще человек с таким именем не проявляет большой самостоятельности в карьере. Если он добивается головокружительных успехов, это значит, что кто-то стоит за его спиной, обеспечивает тыл.
В чем суть технологии? На характер человека влияет количество гласных и согласных в имени? А может быть, все дело в истории имен (предположим, после Петра I все Петровичи — властные люди, лидеры)?
— История ни при чем. Это биологическая система: характер передается от родителей детям, и очень большое значение имеет отец. Даже если женщина пережила искусственное оплодотворение, в характере ребенка будут преобладать черты донора. К примеру, донором был Николай, а растил и воспитывал Владимир — ребенок будет обладать характеристиками Николая. С отчеством к нам приходит многое. Александровичи, Игоревичи, Дмитриевичи, Олеговичи, Борисовичи, Степановичи — это люди с очень сложным характером.
С отчеством понятно, от наследственности никуда не денешься. А имя? К выбору имени ребенка, получается, родители должны относиться крайне скрупулезно? Ведь оно может изменить всю его дальнейшую судьбу.
— Конечно. Очень важно, чтобы звуковой ряд был гармоничен, имя с отчеством хорошо сочеталось. Как, например, Игорь Владимирович. Но вообще Игори в раннем возрасте все неспокойные — истеричные, непослушные, повышенное упрямство… Еще я не советую родителям сокращать имена, называть уменьшительноласкательными именами своих детей. Полина — это не Полечка, Ира — не Иришка. В этом смысле стоит проявлять строгость.
Жену свою Вы по имени подбирали?
— Да! У меня Наташечка. Мы с ней встретились случайно, в парке. Я не знаю, сошлись бы мы с ней или нет, если бы ее по-другому звали. Дочку нашу зовут Ася. Окончила Академию управления персоналом, работает в отделе кадров. Постоянный карьерный рост. Умная девочка.
Вам проще определить характер по имени или по лицу?
— Для меня это не имеет значения. Хоть по звуку. Каждую пятницу я работаю в прямом эфире на одном из телеканалов. Очень много звонков. Иногда человеку достаточно просто представиться, чтобы я с 90% точностью рассказал, что он из себя представляет. Вообще по лицу, конечно, интересно читать характер. Смотрю на форму носа и ушей, толщину губ, цвет глаз…
А если человек сделал пластическую операцию?
— Это труднее, конечно. Однажды я участвовал в следующем эксперименте: нужно было «прочитать» человека в гриме, с наклеенной бородой. Я дал точную характеристику. Если человек сделал пластическую операцию, у него все равно осталось имя, отчество, месяц рождения. Плюс жесты, мимика, звуки, гримасы, почерк — все это имеет колоссальное значение.
Характер человека проявляется в чертах его лица. Может ли быть обратная связь? Может ли пластическая операция изменить черты характера?
— Мне кажется, такое невозможно. Характер, как я уже сказал, — это генетический, биологический уровень.
По Вашему мнению, знак Зодиака влияет на личностные характеристики? И как расположение звезд в момент рождения человека сочетается с влиянием со стороны имени и отчества?
— Все это чушь. Часто получается так, что по знаку Зодиака характер один, по имени — совершенно другой. И верным оказывается определение по имени. Астрологи, я считаю — люди не совсем здоровые. Почему, если они знают все, ни один астролог не предсказал кризис?
О кризисе. Как Вы думаете, нетрадиционные методы подбора персонала могут помочь компаниям справиться с непростой экономической ситуацией?
— Нет, потому что, на мой взгляд, кризис — это очень удобная система для наших предпринимателей. На кризисе делаются большие деньги. К тому же это время, когда можно уволить всех ненужных, слабых, непонимающих людей. Благодаря моей методике на освободившиеся места можно набрать сильных, которые принесут большую пользу компании.
По Вашему мнению, может ли быть текучка кадров иногда полезной? Ведь это прилив свежей крови и новой энергии.
— Нет. Никакой пользы. Текучка не создает внутреннего фундамента, который должен быть у каждого предприятия. И фундамент этот начинается с приема людей.


Источник
www.top-personal.ru

 
© "Официальный сайт Бориса Хигира"
Все права защищены. 2010-2014, Борис Юзикович Хигир
Создание и поддержка сайта - Журавлев Александр

Российская Федерация, г. Москва

E-mail: khigir@khigir.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню