"«Правильные» характеристики" - Официальный сайт Бориса Хигира

Поиск

Мы в социальных сетях:

Перейти к контенту

Главное меню:

"«Правильные» характеристики"

Публикации > Управление персоналом

Как Борис Хигир дает людям «правильные» характеристики

Валерий Поляков*

— Несколько раз на публичных мероприятиях наблюдал шоу, которые демонстрировал г­н Хигир. Кто­то из публики называет имя, отчество и дату рождения знакомого человека или свои данные. Г­н Хигир начинает складно, напористо, эмоционально описывать личность и ее особенности. Закончив, просит оценить, насколько это правильно. И практически всегда получает в ответ примерно следующее: «Да, в основном правильно!» Иногда г­н Хигир просит оценить правильность в процентах. И часто в ответ звучат очень высокие цифры, 80–90 процентов или больше.
Когда я задумался о причинах его проницательности, то была даже мысль о сверхъестественной способности г­на Хигира «считывать» информацию из головы человека, задававшего объект для оценки. Потому что написанное в книгах г­на Хигира мне не казалось убедительным и часто вызывало улыбку. А впечатление от очного шоу было совсем другим.
До сих пор у меня не было случая заняться феноменом г­на Хигира более обстоятельно. Но когда дал согласие редакции «Управления персоналом» прокомментировать интервью с г­м Хигиром, изучил текст внимательно и, кажется, нашел объяснение того, почему его очные шоу и его книги оставляют у меня столь разное впечатление.
В тексты характеристик включается очень много «резиновых», универсальных формулировок, с которыми человек охотно соглашается, даже если на самом деле он не такой. Если дураку сказать, что он дурак, то он обычно с этим не согласится. Но можно сказать, что ошибки в суждениях и поступках у него случаются, а в целом он весьма неглупый человек. И с такой характеристикой, полагаю, дурак обычно согласится.
При внимательном чтении интервью г­на Хигира можно найти множество таких «резиновых» формулировок: «дружит по выбору», «не любит себя навязывать», «сложный, отходчивый», «может работать по любой специальности», «свои обещания выполняет» и т. д., и т. п. Волшебное слово «может» употребляется очень часто. Ведь почти всякий человек думает, что он может больше, чем ему реально выпало в жизни. И проверить это нельзя.
Некоторое количество конкретных утверждений в характеристики включается. Но их либо тоже сложно или невозможно проверить, либо ошибки списываются на 10 процентов возможных неточностей. Когда г­н Хигир оценивает точность своих оценок, то называет примерно такие цифры, на абсолютную точность не претендует, да от него этого и не ждут.
На устном шоу составленная таким образом характеристика дается г­ном Хигиром в высоком темпе, весьма уверенно и эмоционально насыщенно, с элементами внушения. И когда после этого человеку предлагается быстро оценить точность характеристики, то задумываться нет времени. И ответ дается тоже эмоциональный и не проверенный рассудком. Вот в чем, как мне кажется, заключается феномен г­на Хигира.
Почему издательства охотно издают книги г­на Хигира, а СМИ сотрудничают с ним? Во все времена многим людям хотелось чуда. И сейчас хочется, и в будущем будет хотеться. Г­н Хигир такое чудо людям предлагает. Не нужно овладевать сложными методами оценки людей, не нужно тратить много времени на изучение человека. Бери сборник готовых характеристик, вводи данные объекта (имя, дату и пр.) — и получай без труда готовую характеристику. Чем не чудо? Если есть спрос на чудо, то предложения всякого рода обязательно будут — и астрология, и хиромантия, и ясновидение, и нумерология. И методы г­на Хигира в этом же ряду.



Источник
www.top-personal.ru

 
© "Официальный сайт Бориса Хигира"
Все права защищены. 2010-2014, Борис Юзикович Хигир
Создание и поддержка сайта - Журавлев Александр

Российская Федерация, г. Москва

E-mail: khigir@khigir.ru

Назад к содержимому | Назад к главному меню