Феномен Хигира - Официальный сайт Бориса Хигира

Мы в социальных сетях:

Перейти к контенту

Главное меню:

Феномен Хигира

Об авторе

Феномен Хигира - об уникальных возможностях академика


Сейчас я занят самым важным делом на Земле.
Ведь имена есть на всех континентах. Есть черные,
белые, рыжие люди, правильно? И у всех есть имена.
Борис Хигир


Скажи мне свое имя, и я скажу, кто ты... Это не игра, не фантазия и не трюк иллюзиониста. Для Бориса Хигира - психолога, члена-корреспондента Международной академии информатизации под эгидой ООН, доктора психологии, профессора философии. Почти тридцать лет Хигир изучает людей и их имена, сравнивает, сопоставляет, делает выводы. Огромный фактический материал ложится в основу его книг, которые просто обречены на успех. И это понятно: имя, выбранное правильно, станет именем для счастливого человека. А какие родители не хотели бы видеть своего сына счастливым?
   Предлагая для новорожденного то или иное имя, Борис Хигир исходит из многого. Он учитывает время рождения, имя отца (ведь отчество есть продолжение имени), даже имя матери (это она формирует духовный мир своего малыша и общается с ним еще до того, как он появится на свет).
   В повседневной практике Хигира к чисто психологическим наработкам прилагается интуиция ученого, уникальная способность "доставать" информацию буквально из всего - из голоса, из характерных особенностей строения лица, из мимики и жестов, но и большая статистика, ведущаяся им более тридцати лет. Хигир способен дать характеристику человеку, просто поговорив с ним по телефону. А если он его еще и видит... Экспресс-анализ личности, который у вас на глазах делает Борис Юзикович, просто удивителен. Например, он способен по имени человека, живущего в очень дальнем зарубежье, рассказать не только о том, как человек этот общается с людьми и какие у него привычки, но и уточнить, знает ли тот иностранные языки, счастлив ли в браке и даже какая у него жена! Кстати, человек, о котором идет речь, был китайцем...
   Серьезные ученые относятся к этим исследованиям с огромным интересом. Вот что говорил президент Российской психоаналитической ассоциации, доктор медицинских наук, профессор А.И. Белкин:
   "Бориса Хигира знаю на протяжении последних пяти лет. При каждой встрече не перестаю удивляться его уникальным, редко встречающимся в природе способностям. Быстрота, с которой он улавливает явные и скрытые черты характера, порой граничит с парапсихологическим феноменом. Ориентируясь в основном на имя, отчество и время рождения, Хигир способен оценить не только сегодняшние особенности личности, но и прошлые переживания, оставившие в душе заметный След".
   Борис Хигир оказался именно тем исследователем, который впервые разработал малоизвестную область психологии, связав имя с характером и судьбой человека. Спрос на такую методику оказался поистине фантастическим! Поэтому книги Б. Хигира расходятся огромными тиражами, а каждое выступление на радио и телевидении вызывает огромную "встречную волну" - к автору потоком идут письма.
   "Я думаю, что судьба моего сына полностью связана с его именем. Назвали его Володей - в честь дедушки и дяди. Дедушка был хороший человек, и дядя как человек тоже хороший. Хотя, как и дед, алкоголик и заядлый курильщик".
   И повторяет Володя судьбу тех, в честь кого получил свое имя...
   "Судя по Вашим книгам, - пишет дальше женщина, обеспокоенная судьбой своего ребенка, - имя ему нужно менять. Помогите, пожалуйста, подобрать имя правильно". (По понятным причинам авторов писем называть не будем.)
   Вот еще одно письмо - подтверждение самой жизнью знаменитой "хигировской" теории:
   "С каждым днем мы с дочерью приходим к выводу, что негативное влияние на ребенка оказывает его имя. Учитывая Ваш опыт, просим порекомендовать другое имя. Сам же внук говорит, что хочет, чтоб его называли Андрейкой".
   Часто это не просто просьба, а крик о помощи.
   "Умоляю Вас помочь нашей семье. Старший сын, Алексей (имя дано в честь дедушки), с рождения страдает простудными заболеваниями, часто бывают ангины. С возрастом, как мы надеялись, это не прошло, более того, появились проблемы с сердцем - сын наблюдается у кардиолога. Послушав Вашу передачу, решили пойти на крайние меры и поменять имя, хотя сына это очень тревожит, ведь он уже взрослый...
   А моя младшая дочь, Светлана, вышла замуж за Виктора Аркадьевича. Как им лучше назвать будущего ребенка? В родне зятя из поколения в поколение существуют только два имени - Виктор и Аркадий. Как Вы на это смотрите? Мы так намучились со своими детьми, что живем только одной мечтой - иметь здоровых внуков..."
   Имя и здоровье, имя и благополучие в семье, имя и склонность к наркотикам... Многочисленные исследования позволяют Хигиру делать выводы и получать информацию, знание которой помогло бы многим. Те, кто обращается к книгам и советам автора, хорошо это понимают. Не зря одна пожилая женщина заканчивает свое письмо так: "Здоровья Вам и успехов в Вашем благородном труде". И в самом конце добавляет: "Да храни Вас ГОСПОДЬ"..!
   Надо сказать, Хигира как ученого признали не сразу, и его путь к успеху был непростым. Признает это и Петр Згонников, кандидат медицинских наук, автор предисловия ко многим изданиям Б. Хигира: "Срабатывал традиционный стереотип неприятия: если человек говорит что-то необычное, значит, он жулик и шарлатан".
   Но время шло, принося автору столь непривычной теории не только всесоюзную, но и мировую известность. Собственно, лучше всех рассказал об этом П. Згонников.
    
"Вслед за харьковскими учеными (тогда Борис Хигир жил в Харькове и работал психологом, массажистом в школе спортивного мастерства) его начали "открывать" москвичи, ленинградцы, рижане, поляки, немцы, американцы. Начались выступления Хигира по телевидению, в прессе, встречи, лекции... И как обычно бывает в таких случаях, мнения людей диаметрально разошлись: на одном полюсе - вечные скептики, на другом - безоговорочно уверовавшие. Себя я относил к первым, не утруждаясь, откровенно говоря, особыми аргументами. Но после одного из выступлений Хигира по ЦТ, когда мои знакомые начали в очередной раз ожесточенно спорить по поводу увиденного, я решил заняться изучением "феномена Хигира".
   То, что открыл для себя П. Згонников, действительно очень интересно.
   Но здесь прежде всего я выделил бы два аспекта проблемы. Первый: действительно ли существует связь между именем и характером человека? И второй: если эта связь вдруг обнаружится, действительно ли Борис Хигир способен ее распознавать?
  Загадочную, необъяснимую власть имен над судьбой человека заметили еще древние. В России, например, вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь тем самым обмануть злых духов. В Азербайджане и Турции ребенку давали два имени - одно было ложным, второе настоящим, - и все в той же, что и у россиян, надежде ввести в заблуждение недобрых духов. Кое-где было принято детям давать заведомо плохие имена, как бы отталкивая этим злых духов. Обычай скрывать свое имя историки и этнографы находят почти у всех народов мира.
   Древние были уверены, пишет кандидат исторических наук Александр Горбовский, что судьба человека, города и даже государства предначертана его именем. С этим представлением, по его мнению, связан и сегодняшний обычай перемены имени. Как и у древних, он предполагает и перемену в судьбе. Так поступают писатели и актеры, выдумывая себе псевдоним. Меняют имя те, кто принимает пострижение или церковный сан, вступает в тайное общество.
   О поражающей воображение похожести характеров и свойств носителей одного имени писал в начале прошлого уже века русский исследователь С.Р. Минцлов. Он издал тогда небольшую книжицу под названием "Власть имен", в которой, основываясь на анализе имен выдающихся личностей, пришел к выводу, что среди Алексеев чаще всего встречаются расчетливые люди, Александры, как правило, весельчаки, а Петры в своем большинстве - люди тихие, негромкие, но с твердым и упрямым характером. Сергеи, по Минцлову, очень часто являются отцами выдающихся людей: Пушкин, Грибоедов, Тургенев, Даргомыжский были Сергеевичами. С последним утверждением особенно трудно не согласиться, если вспомнить, что из небольшого числа руководителей Советского государства, сыгравших наиболее заметную роль в его истории, двое - Хрущев и Горбачев - тоже были Сергеевичами.
   Павел Флоренский, выдающийся русский ученый и философ, посвятил изучению связи имен с характером специальный труд "Имена". "Я не взялся бы утверждать, что имена не оказывают никакого влияния на судьбу, - пишет он. - Имя - тончайшая плоть, посредством которой определяется духовная сущность". Имя Александр, отмечает П.А. Флоренский, соответствует в своей основе сангвиническому, с уклоном к холерическому, характеру. Александры в отношении к женщинам предупредительны и любезны, но чувство к женщине у них редко "взрывает плугом внутреннюю жизнь" и чаще ограничивается легким флиртом. С Алексеями хорошо сейчас, и нужно быть довольным этим, не рассчитывая особенно на то, что так же хорошо будет и в будущем. Николай по своему складу добр, Василий обычно прячет нежные чувства, Константин отличается непостоянством...
   Касаясь мистики имен, В.А. Никонов, специалист в области антропонимики - науки об именах, - вспоминает в своей книге "Имя и общество" рассказ Джека Лондона, в котором одна женщина называет своих сыновей именем погибшего любимого брата Самуила. И всех четверых, одного за другим, уносит смерть... Интересны и наблюдения Г. Эйса, который проанализировал 300 современных детективных романов и нашел связь между именами и судьбами героев.
   По данным газеты "За рубежом" (1986, № 39), психиатры из США провели исследование и пришли к выводу, что люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим отклонениям, а ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства живет в оборонительной позиции, что формирует определенные черты его характера. Специалисты из университетов Сан-Диего и Джорджии установили, что учителя в школах упорно ставят низкие оценки учащимся с одними именами и высокие - с другими. Английский терапевт Тревор Уэстон определил, что люди, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
   Не отрицает связи между именем человека и его личностными особенностями академик А. Бодалев. Он считает, что имя, как часто слышимое слово, субъективно очень значимо для формирования комплекса форм и способов проявления личностных особенностей.
   Существует несколько теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер.
   Социальная теория. С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток информации о его носителе. Анатолий, Петр, Николай, Гурам, Исаак... Зная одно лишь имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможном вероисповедании, основных свойствах характера и темперамента человека. Представления эти примерно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет приблизительно одинаковое отношение к носителю данного имени. Но когда тысячи людей встречают человека "по имени", это не может не формировать у разных носителей одного имени схожих черт характера. Социальность имени сильнее была выражена в прошлой жизни, когда имена давали по святцам, и за каждым именем стояла история жизни святого - житие - с вполне конкретными формами поведения, чертами характера, отношением к окружающей действительности и т. п. "По имени и житие", - гласила стереотипная формула житий, и этой формуле церковь и православный люд следовали, воспитывая будущего христианина.

Эмоциональная теория.


   Согласно этой теории, имя человека рассматривается в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат мягко, ласково, вызывая у окружающих чувство приятного, нежного, возвышенного; другие, наоборот, вызывают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. Это так называемая "музыка имен". От того, какова она, будет во многом зависеть изначальное отношение окружающих к носителю имени. В дальнейшем это отношение может коренным образом измениться. Но если неприятно звучащее имя вызывает у тысячи человек однотипную негативную реакцию, это конечно же не может не сказаться на особенностях характера человека.

Звуковая теория.


   . Имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Разные имена - разные наборы звуков, неодинаковые для восприятия мозга звуковые раздражители. А разные раздражители, как известно, приводят в возбуждение разные участки мозга. И поэтому у ребенка с именем Вася, который в течение всего доречевого периода своего развития тысячекратно слышит "вас" в словах "Вас-я", "Вас-илек", "Вас-ютка", происходит тысячекратное возбуждение мозговых структур, приуроченное к отражению звуков "в", "а" и "с". Совсем иначе происходит все у мальчика с именем Коля. У него мозговые структуры, связанные с отражением звуков "в", "а" и "с", находятся в состоянии относительного покоя, зато в постоянном возбуждении структуры, связанные с восприятием звуков "к", "о" и "л". Звуковая нагрузка на одни мозговые структуры у одного ребенка и совершенно другая по своему физиологическому рисунку нагрузка у другого не может не сказаться на форми-ровании различий в психике этих детей.
   Оригинальное подтверждение этой теории нашел инженер-электрик, харьковчанин Владимир Санжаревский. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которой был насыпан металлический порошок. После этого в микрофон несколько раз подряд произносилось имя. И выяснилось: одному и тому же имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране.
   Есть еще один механизм возможного влияния имени на формирование характера. Скорее всего, он действует на уровне бессознательных ассоциаций и ощущений человека. К такому выводу мы пришли в результате исследований, в ходе которых просили разных людей ответить на вопрос, с каким цветом ассоциируются у них разные имена. Оказалось, что у большинства опрошенных одно и то же имя ассоциируется с конкретным цветом.
   Не знаю, как вас, но меня вышеприведенные данные, наблюдения, исследования, теории убедили, что связь между именем человека и его психическими особенностями существует. Разумеется, нельзя абсолютизировать эту связь, разумеется, она не является жесткой, разумеется, на формирование психического склада личности влияет множество других факторов, но это не значит, что имя не влияет на характер человека. Таков был мой ответ на первый вопрос. Из него с неизбежностью вытекает второй вопрос:
   Насколько точен Борис Хигир?
   Одним из первых психодиагностические возможности Хигира начал изучать кандидат технических наук, доцент Владимир Тупало, который пришел к заключению, что Хигир, давая характеристики людям по их имени и отчеству, пользуется сложившейся в его сознании интуитивной схемой соответствия имен и отчеств определенным чертам характера. Характеристики, даваемые Хигиром в процессе непосредственного общения с людьми, были намного ярче и детальнее, что свидетельствует о высоких физиономистических, кроме того, способностях Хигира.
   Кандидат психологических наук, доцент Владислав Шпалинский сопоставил характеристики, данные Хигиром разным лицам по их именам и отчествам, с результатами, полученными при исследовании по методике Айсенка. Исследовано было около 100 человек, процент "попаданий" был необычайно высоким - 86. Это говорило о том, что Хигир действительно способен по имени и отчеству дать правильную психологическую характеристику человека.
   Особое внимание В. Шпалинского привлек высокий процент правильно поставленных диагнозов в тех случаях, когда Хигир не видит человека, а знает только его имя, отчество и месяц рождения. Он был бы готов назвать это мистикой, если бы этому не было одного объяснения - имя, отчество и время рождения человека в самом деле неразрывно связаны с его характером и судьбой.
   Мы тоже провели исследования, опрашивая с помощью специальных карт тех, кому Борис Хигир давал характеристики. Приблизительно 80 процентов исследованных утверждают, что характеристики, данные им Хигиром, верны на 80-100 процентов. Около 20 процентов опрошенных соглашаются с тем, что сказал о них Хигир, на 50 процентов. Может, это происходит оттого, что характеристики комплементарны, то есть им говорят то, что они сознательно или подсознательно хотят о себе услышать?.. Для исключения этого момента мы отобрали карты лишь тех, кто считает, что Хигир говорит о них "в равной степени приятное и неприятное". Обработали эти карты и убедились, что "эффект гадалки" здесь ни при чем.
   Доктор психологических наук Ю.М. Орлов ознакомился с перечнем психологической интерпретации имен и пришел к заключению, что Борис Хигир обладает высоким уровнем подготовки в практической психологии, а именно в диагностике свойств личности по дате рождения и имени.
   Заведующий кафедрой нормальной физиологии Харьковского медицинского института, профессор Ф.П. Ведяев считает, что уникальная способность Хигира имеет в своей основе интуицию, незаурядную наблюдательность, и подчеркивает необходимость дальнейшего изучения феномена.
   "Здесь нет никакого феномена, - говорит о себе Хигир. - Я с детства начал обращать внимание на то, что люди с одинаковыми именами чаще всего похожи друг на друга".
   То, что кажется естественным и понятным Хигиру, пока не может быть объяснено наукой. Касаясь "феномена Хигира", академик АПН психолог А. Бодалев пишет, что между именем человека и особенностями его личности существует сложная цепь промежуточных психологических звеньев, которые еще надлежит изучить. Как надлежит изучить, подчеркивает А. Бодалев, и причины способностей таких людей, как Хигир, на интуитивном уровне "прочитывать" все звенья этой цепи.
   Я знаю Хигира не один год, знаю, сколько усилий он приложил к тому, чтобы привлечь внимание научной общественности к редкой, малоизученной области знаний - антропонимической психологии. Знаю, такой науки - изучающей связь имен с особенностями личности - у нас пока нет, но не сомневаюсь, что пройдет время, и она непременно появится.

В. В. Шпалинский, профессор, психолог


 
© "Официальный сайт Бориса Хигира"
Все права защищены. Борис Юзикович Хигир
Создание и поддержка сайта - Журавлев Александр

Российская Федерация, г. Москва

E-mail: [email protected]

Назад к содержимому | Назад к главному меню